《心声》预读学案

提示:凡事预则立不预则废。

《心声》预读学案(修订版)

学校           班级            姓名      

一、初读课文,在每一自然段前面用数字序号加以标注,同时注意——

△单元要求。59页第三单元提示,回答:本单元主题是什么?要求是什么?你已经知道什么?

提示:在此请同学们明确本单元纲领性要求:学习本单元课文,“要结合自己的生活经验,理解小说的主题,分析人物形象,体会艺术特色,品味小说的语言”。

△走近作者(课本介绍比较简单,在此略作补充)。

黄蓓佳黄蓓佳,女,著名儿童文学作家。1955年生于江苏,毕业于北大中文系。1972年开始发表作品,已出版《小船,小船》《芦花飘飞的时候》《请和我同行》《遥远的地方有一片海》《夜夜狂欢》《我要做好孩子》等小说集、长篇小说、散文随笔集、儿童文学作品20余部。作品曾多次获全国性大奖,并被改编

   黄蓓佳为小读者签名       为影视剧而获奖。有多部作品被翻译成法文、德文、俄文、日文、韩文出版。《心声》一文以其独特的思想和艺术,被选入《中国新文艺大系
——19761982儿童文学集》。

△疏解字词(据字注音或音写字)。

精神huǎng 
h
ū(       )   jiǒng( 
   )  
抽噎(       祷(    )告

窸窸(   )窣窣(       拔下头上的zān(    )子,chī(   
)
的一划 (84页)

△盘点人物。  “要想了解一篇小说的基本情况,唯一的方法就是问一下这是谁的故事,也就是说,要想知道小说所系的是谁的命运往往是首先提出来的重要问题。”(世界文论经典《小说鉴赏》)那么,你感觉这篇小说讲的主要是谁的故事?为什么?

A、程老师    B、李京京    C、赵小帧    D、其他人物            

   
概括情节。   按照故事发生的时间顺序填补下表,然后用简练的话语梳理概括本文情节(参考62页课前提示,结合思考87页课后练习二)。

时间

地点

事件

放学铃过后

 

 

放学后

 

 

 

 

 

 

 

 

二、再读课文,完成下列问题——

△揣摩心境。  集中思考一个关键问题:李京京为什么那么钟情于《万卡》的朗读?

1)认真阅读链接材料——契诃夫小说《万卡》,对照本文,填写下表,你有何发现?

 

李京京心灵档案

万卡心灵档案

成长经历

 

从小跟乡下爷爷长大;父母双亡

早期记忆(最难忘的人和事)

 

与乡下爷爷以及朋友奥尔迦在一起的时光

现实境遇

 

当学徒成天挨老板的打

最大心愿

 

 

2)从文章中哪些语句可以看出李京京非常想朗读《万卡》?请列举对应的语句作出分析(在表格中举出两例并作分析,其他地方可用曲线标注在课本中并略加批注)。

举例

原句(可简略标示)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)全文直接写到李京京朗读《万卡》的地方共有6处,请从上下文找出李京京在朗读《万卡》中的这些文字时的语气、语态、语调(找出之后以李京京口吻深情朗读对应文字,最后一处没有提到《万卡》原文),在读这些文字时他首先想到了什么,请细读课文,思考填补下表。

地 点

朗读频次

具体情态

所思所想

叩问心声

 

第一处

18

19段)

 

回忆慈祥的乡下爷爷和自己所处的很不和睦的家庭生活

第二处

真想大声地读一段,用上全部感情去读

 

 

第三处

 

发出质疑:“可是公开课教学难道是上台表演吗?嗓子不好的人……课文吗?”

 

 

第四处

 

 

 

 

 

第五处

两颗晶莹的泪珠从眼睛里涌出来

魂被可怜的“万卡”都抓走了……

 

第六处

 

 

 

 

 

综合思考

京京每一次的语气、语态为什么不同?前后渐有变化的原因是什么?

京京前后读《万卡》时最多的想到的是什么?为什么?

“心声”所指究竟何在

△补充圈点小说中给你带来最为深刻感受的情节与细节,思考你对这些地方的理解。

三、回读课文,结合自身实际做做以下工作——

假设你已进入小说的现场之中,你最想对其中哪个人物说说你的心里话?说说看。

列出在阅读思考中独有见解或者突出存疑之处。

△读完这篇小说之后,你还想到了什么?

 

链接文本           

 

〔俄〕契诃夫/著
 〔中〕汝 龙/译

九岁的男孩万卡·茹科夫三个月前被送到靴匠阿里亚兴的铺子里来做学徒。在圣诞节的前夜,他没有上床睡觉。他等到老板夫妇和师傅们出外去做晨祷后,从老板的立柜里取出一小瓶墨水和一支安着锈笔尖的钢笔,然后在自己面前铺平一张揉皱的白纸,写起来。他在写下第一个字以前,好几次战战兢兢地回过头去看一下门口和窗子,斜起眼睛瞟一眼乌黑的圣像和那两旁摆满鞋楦头的架子,断断续续地叹气。那张纸铺在一条长凳上,他自己在长凳前面跪着。

“亲爱的爷爷,康司坦丁·玛卡雷奇!”他写道。“我在给你写信。祝您圣诞节好,求上帝保佑你万事如意。我没爹没娘,只剩下你一个亲人了。”

万卡抬起眼睛看着乌黑的窗子,窗上映着他的蜡烛的影子。他生动地想起他的祖父康司坦丁·玛卡雷奇,地主席瓦烈夫家的守夜人的模样。那是个矮小精瘦而又异常矫健灵活的小老头,年纪约莫六十五岁,老是笑容满面,睒着醉眼。白天他在仆人的厨房里睡觉,或者跟厨娘们取笑,到夜里就穿上肥大的羊皮袄,在庄园四周走来走去,不住地敲梆子。他身后跟着两条狗,耷拉着脑袋,一条是老母狗卡希坦卡,一条是泥鳅,它得了这样的外号,是因为它的毛是黑的,而且身子细长,象是黄鼠狼。这条泥鳅倒是异常恭顺亲热的,不论见着自家人还是见着外人,一概用脉脉含情的目光瞧着,然而它是靠不住的。在它的恭顺温和的后面,隐藏着极其狡狯kuài的险恶用心。任凭哪条狗也不如它那么善于抓住机会,悄悄溜到人的身旁,在腿肚子上咬一口,或者钻进冷藏室里去,或者偷农民的鸡吃。它的后腿已经不止一次被人打断,有两次人家索性把它吊起来,而且每个星期都把它打得半死,不过它老是养好伤,又活下来了。

眼下他祖父一定在大门口站着,眯细眼睛看乡村教堂的通红的窗子,顿着穿高统毡靴的脚,跟仆人们开玩笑。他的梆子挂在腰带上。他冻得不时拍手,缩起脖子,一忽儿在女仆身上捏一把,一忽儿在厨娘身上拧一下,发出苍老的笑声。

“咱们来吸点鼻烟,好不好?”他说着,把他的鼻烟盒送到那些女人跟前。

女人们闻了点鼻烟,不住打喷嚏。祖父乐得什么似的,发出一连串快活的笑声,嚷道:“快擦掉,要不然,就冻在鼻子上了!”

他还给狗闻鼻烟。卡希坦卡打喷嚏,皱了皱鼻子,委委屈屈,走到一旁去了。泥锹为了表示恭顺而没打喷嚏,光是摇尾巴。天气好极了。空气纹丝不动,清澈而新鲜。夜色黑暗,可是整个村子以及村里的白房顶,烟囱里冒出来的一缕缕烟子,披着重霜而变成银白色的树木、雪堆,都能看清楚。繁星布满了整个天空,快活地睒着眼。天河那么清楚地显出来,就好像有人在过节以前用雪把它擦洗过似的。……

万卡叹口气,用钢笔蘸一下墨水,继续写道:

“昨天我挨了一顿打。 老板揪着我的头发,把我拉到院子里,拿师傅干活用的皮条狠狠地抽我,怪我摇他们摇篮里的小娃娃,一不小心睡着了。上个星期老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上动手收拾,她就捞起那条青鱼,把鱼头直截到我脸上来。师傅们总是耍笑我,打发我到小酒店里去打酒,怂恿我偷老板的黄瓜,老板随手捞到什么就用什么打我。吃食是什么也没有。早晨吃面包,午饭喝稀粥,晚上又是面包,至于茶啦,白菜汤啦,只有老板和老板娘才大喝而特喝。他们叫我睡在过道里,他们的小娃娃一哭,我就根本不能睡觉,一股劲儿摇摇篮。亲爱的爷爷,发发上帝那样的慈悲,带着我离开这儿,回家去,回到村子里去吧,我再也熬不下去了。……我给你叩头了,我会永远为你祷告上帝,带我离开这儿吧,不然我就要死了。……”

万卡嘴角撇下来,举起黑拳头揉一揉眼睛,抽抽搭搭地哭了。

“我会给你搓碎烟叶,”他接着写道,“为你祷告上帝,要是我做了错事,就自管抽我,象抽西多尔的山羊那样。要是你认为我没活儿干,那我就去求总管看在基督面上让我给他擦皮靴,或者替菲德卡去做牧童。亲爱的爷爷,我再也熬不下去,简直只有死路一条了。我本想跑回村子,可又没有皮靴,我怕冷。等我长大了,我就会为这件事养活你,不许人家欺侮你,等你死了,我就祷告,求上帝让你的灵魂安息,就跟为我的妈彼拉盖雅祷告一样。

“莫斯科是个大城。房屋全是老爷们的。马倒是有很多,羊却没有,狗也不凶。这儿的孩子不举着星星走来走去(注:这里指基督教的习俗:圣诞节前夜小孩们举着用簿纸糊的星星走来走去),唱诗班也不准人随便参加唱歌。有一回我在一家铺子的橱窗里看见些钓钩摆着卖,都安好了钓丝,能钓各式各样的鱼,很不错,有一个钓钩甚至经得起一普特重的大鲶鱼呢。我还看见几家铺子卖各式各样的枪,跟老爷的枪差不多,每支枪恐怕要卖一百卢布。……肉铺里有野乌鸡,有松鸡,有兔子,可是这些东西是在哪儿打来的,铺子里的伙计却不肯说。

“亲爱的爷爷,等到老爷家里摆着圣诞树,上面挂着礼物,你就给我摘下一个用金纸包着的核桃,收在那口小绿箱子里。你问奥尔迦·伊格纳捷耶芙娜小姐要吧,就说是给万卡的。”

万卡声音发颤地叹一口气,又凝神瞧着窗子。他回想祖父总是到树林里去给老爷家砍圣诞树,带着孙子一路去。那种时候可真快活啊!祖父咔咔地咳嗽,严寒把树木冻得咔咔地响,万卡就学他们的样子也咔咔地叫。往往在砍树以前,祖父先吸完一袋烟,闻很久的鼻烟,讪笑冻僵的万卡。……那些做圣诞树用的小云杉披着白霜,站在那儿不动,等着看它们谁先死掉。冷不防,不知从哪儿来了一只野兔,在雪堆上象箭似的窜过去。祖父忍不住叫道:“抓住它,抓住它,……抓住它!嘿,短尾巴鬼!”

祖父把砍倒的云杉拖回老爷的家里,大家就动手装点它。……忙得最起劲的是万卡喜爱的奥尔迦·伊格纳捷耶芙娜小姐。当初万卡的母亲彼拉盖雅还活着,在老爷家里做女仆的时候,奥尔迦·伊格纳捷耶芙娜就常给万卡糖果吃,闲着没事做便教他念书,写字,从一数到一百,甚至教他跳卡德里尔舞。可是等到彼拉盖雅一死,孤儿万卡就给送到仆人的厨房去跟祖父住在一起,后来又从厨房给送到莫斯科的靴匠阿里亚兴的铺子里来了。……

“你来吧,亲爱的爷爷。”万卡接着写道,“我求你看在基督和上帝面上带我离开这儿吧。你可怜我这个不幸的孤儿吧,这儿人人都打我,我饿得要命,气闷得没法说,老是哭。前几天老板用鞋楦头打我,把我打得昏倒在地,好不容易才活过来。我的生活苦透了,比狗都不如。……替我问候阿辽娜、独眼的叶果尔卡、马车夫,我的手风琴不要送给外人。孙伊凡·茹科夫草上。亲爱的爷爷,你来吧。”

万卡把这张写好的纸叠成四折,把它放在昨天晚上花一个戈比买来的信封里。……他略为想一想,用钢笔蘸一下墨水,写下地址:

寄交乡下祖父收

然后他搔一下头皮,再想一想,添了几个字:

康司坦丁·玛卡雷奇

他写完信而没有人来打扰,心里感到满意,就戴上帽子,顾不上披皮袄,只穿着衬衫就跑到街上去了。……

昨天晚上他问过肉铺的伙计,伙计告诉他说,信件丢进邮筒以后,就由醉醺醺的车夫驾着邮车,把信从邮筒里收走,响起铃铛,分送到世界各地去。万卡跑到就近的一个邮筒,把那封宝贵的信塞进了筒口。……

他抱着美好的希望而定下心来,过了一个钟头,就睡熟了。……在梦中他看见一个炉灶。祖父坐在炉台上,耷拉着一双光脚,给厨娘们念信。……泥鳅在炉灶旁边走来走去,摇尾巴。……

 

附:《万卡》讨论

   这是一篇非常奇特的小说——当然,指它的结构而言。在开头第一段里,小

万卡就开始写信了,所以写信的动作就成为这篇小说的主要情节。这封信的内

,叙述了万卡的简短生平和目前苦难的生活,几乎纯属说明性质,具体解释

他写信的原因。随后是结尾,故事的突然转折,是发生在带着小万卡全部希望

的这封地址不明的信一丢进邮筒的时候。在最后一段中着重写道,万卡在梦中

看见那封信平安到达目的地,他的爷爷正在大声念信。

    这篇小说的重点放在动人哀怜的词句上,很可能产生伤感的气氛。假定用

另一种写法,只是大致按年代顺序,历叙万卡经历的所有苦难,指导圣诞节的

前夜,他独自一人待在那个阴暗寒冷的小屋里做祷告。要是这样描写,这篇小

说根本就毫无小说味道了,充其量不过是一片充满感伤气氛的速写。或者假定

这封信按照确切地址送到了爷爷手里,无奈爷爷没法违反学徒合同,以致万卡

得到的境遇比过去还要糟。那该是一篇多么拙劣的小说啊!

    正是由于不知道确切地址——最后这么一点儿年幼无知,确实哀婉动人——

才使得这篇小说定型。……那么,它会寄到谁的手里呢?它送到了读者——也

就是你们大家的手里。它终究成为来自世界上所有小万卡寄给我们大家的一封

信。……

 

发表评论