《心声》教学设计(初稿)

《心声》教学设计(初稿)

○烟台市实验中学   孙贞锴

 

《心声》(鲁教八年级下册语文第14课)

课时

1课时

 

 

 

 

 

 

 

教材解读

与教学价

值的选择

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教材解读

与教学价

值的选择

《心声》是鲁教版八年级下册第三单元的一篇自读课文,这篇儿童小说通过小学生李京京的故事,揭示了当前社会生活、学校教育、家庭建设、儿童成长中的一些现象和问题。文章人物性情鲜明,情节错落有致,意蕴含蓄隽永。最值得注意的是:文章作为儿童小说,“如此多的心理描写非常少见”(温立三)。文章的心理刻画除了直接的人物内心独白之外,还有以动作、语言、神态等间接折射人物心理的大量描写,必须看到的是:这些刻画不仅表现了小说主人公李京京的性情,人物的心境也折射隐含着小说的环境要素,呈现出小说的内在矛盾冲突,对推动情节发展起到关键作用。

如何确定本文的教学内容、体现其核心教学价值?

△把握课程标准。《义务教育语文课程标准》(2011修订版)在“79年级”“阅读”部分提出:“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵”,“对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验”,“品味作品中富于表现力的语言”。本文作为文学作品的教学,自然要体现和落实这一课程精神。

△依据单元提示。本单元提示中说道:“这个单元选编的主要是写少年生活的小说”(课本59页),并明确提出了本单元小说文本学习的纲领性要求:“学习这些课文,要结合自己的生活经验,理解小说的主题,分析人物形象,体会艺术特色,品味小说的语言。”那么,本文作为这个单元的一篇小说,在教学时应该努力落实和体现单元教学的这一纲领性要求。

△参考助读(练习)系统。教材的课文助读和练习系统是选择教学内容、拟定教学目标的重要参考。在82页本课开篇助读提示中基本勾勒了小说情节、点出了小说的主人公,87页“研讨与练习”中第一题要求讨论“小说为什么取名‘心声’”,这涉及到关于小说主题的理解;第二题要求“提取小说主要情节,把课文缩写成300字以内的故事”,这里主要是小说情节的把握;第三题要求二选一,一是思考“《万卡》为什么那么打动李京京?你从中得到有关文学欣赏方面的哪些启示?”,一是“这篇小说触及了当前教育中的某种现象,你对这种现象有什么看法”,这两个题目是延伸拓展性质的练习,主要目的在于让学生进行文学欣赏、现象评论方面的思考,“选做”的方向不一致,对于课程内容指向本身的要求并不明朗。从助读和练习系统看,基本可以明确的教学内容是小说情节的把握、主人公形象的把握以及主题内涵的理解。

△分析文本特质。这篇课文从文体看是一篇小说,小说的文体特点自然要有所体现,关于通常所说小说的三要素(人物、情节、环境,除此之外,还有人物、情节、主题之说)应该处理为整个小说阅读教学的一个有机组成部分,但是,不能说只要是小说,都要以静态的三要素机械地“套解”,必须尊重和正视每一篇小说本身的独特性,从整个小说文本的单元系统来看,本文也必须在遵从单元教学的整体架构中进一步设定自身特定的教学价值取向。这是一篇以典型的独具一格的心理刻画——凸现特定意涵的文本,看起来比较好读,如果仅仅从主题思想的维度分析和解读文本,如此取向的教学处理(包括考试测评)往往表现为最后总结定义出一个类似于“‘心声’的含义是什么”的标签式结论,或者蜻蜓点水式的拓展、让学生起来交流一下自己生活中有什么“心声”,结果却是忽视对文本言语形式维度、审美与情感维度的解读。“必须记住,整个作品,包括作品里总的气氛在内,都是主题的体现。”因此,应该引导学生以咬文嚼字进入文本内核,在情感熏染中提升思维品质。

△研究具体学情。课文本身较长,要在一节课内完成本文的具体教学,不做充分预读难以实现,课上面面俱到,学生更“消化”不了。在前几篇课文学习基础上,学生对小说基本的文体知识应该有所了解,对本文中的人和事能够有一定的理解、体验,虽属“自读课文”
(所谓“自读”也不过是教材的相对界定),也应是“有指导被引导的自读”。与此同时,鉴于某些问题的复杂多端,小说主题并不太好概括,学生对这篇小说的主题理解也不可能一步到位,因此不宜机械地分析定论,更适合的是采取情境化手段、让学生置换角色来谈出自己的理解与感受。很多学生在读小说时往往对人物形象、故事情节感兴趣,也能做出一定探究,但容易忽视对文本言语形式、人物刻画手法的把握和学习,这一点需要在教学中放大、凸显。

综上所述,经过必要的取舍和剪裁,确立本文教学着力点为——在概括小说情节、结合具体语段语句体验、分析人物情感的同时,学习本文以丰富细腻的心理刻画折射特定环境、展现人物形象、推动情节波澜的表现手法。其它可以挖掘的知识内容在此从略。

 

教学目标

1、能够用简练的语言概括小说情节,结合具体语段语句来体验、分析人物情感,说出对“心声”的理解。

2、在分析品评过程中理解、学习本文以丰富细腻的心理刻画折射特定环境、展现人物形象、推动情节发展的表现手法。

预习作业

详见 页附一《心声》预读学案(修订版详案)。

教学方法

问题导学  
研讨点拨

教学用具

PPT课件

 

 

板书设计

                    

   

                              黄蓓佳

《万 卡》 →  李京京  →  

 

 

课堂教学板块流程

学生课堂学习清单

一、案例会诊,走近心声。

■ 出示案例——

      李京京,城区某小学男生,爹妈把他接到城里上学,可他一

门心思想跑到穷乡僻壤找他爷爷,还想找他爷爷对门的妮儿玩耍,他最近上语文课还经常走神、精神恍惚,放学后还不及时回家,还偷偷藏到路旁小树林里读什么小说。

由此我们可以断定这孩子是一个闹心的孩子。同学们你也赞成吧?

——看问题往往不能只看表象,背后常常另有玄机。李京京,他就是我们最近预读、今天要进一步学习研讨的课文、著名儿童文学作家黄蓓佳小说《心声》中的主人公。这究竟是个怎样的孩子呢?在他身上又有着怎样的故事呢?

 

 

 

 

结合预读情况、生活经验发表对案例的意见看法。

 

 

 

 

 

二、梳理情节,把脉心声。

1   ■ 请大家再次快速回读课文,概括地说说《心声》写

了什么内容,在读课文过程中注意下列字词——

     )角分明    精神huǎng hū(   
 )

jiǒng( 
   )    
抽噎(     

     )告 窸窸(   )窣窣(   

拔下头上的zān(   
)
子,chī(    )的一划

■ 用简练的语言概括交流小说基本情节。

小说情节可以分为四个部分——

117)京京要求在公开课朗读《万卡》被老师以嗓音沙哑为

由回绝;

(1827)京京在树林里偷读《万卡》,想起自己和万卡相似的

一些经历,心里很难过;

2844)京京纠正同学的朗读遭到驳斥、哄笑,倍感委屈;

4559)因为公开课出现意外因素,京京得到朗读《万卡》的

机会,以其深情的朗读感动了大家。

 

 

自读课文,疏解字词,

梳理小说基本情节。

 

 

 

 

发言交流:概括小说情节。

三、揣摩细部,体察心声。

■思考问题,结合课文具体语段语句作出品评、分析和探究——

○《心声》这个故事和《万卡》紧密关联。小说的缘起就在于李京京很想在公开课上朗读《万卡》。李京京对《万卡》的喜欢和痴迷到了什么程度,小说开端部分的哪一句话能够看出来?

【点 拨】“那个穷苦的、可怜的小人万卡,不知怎么,总是缠在他心上,弄得他一整天都有点精神恍惚。”一个“缠”字,加上“精神恍惚”,足见京京对这篇小说的痴爱。

○在这篇小说中,最重要也最有意义的冲突,就发生在人物的内心。对人物的心理刻画既展示了人物形象,又推动着情节发展。京京缘何如此钟情于《万卡》的朗读,难道就是因为它是小说大师契诃夫所作、十分吸引人?找出京京朗读《万卡》时内心活动的语段并作分析回答。

【点 拨】

最重要的原因在于京京和万卡有很多相似的经历,如从小跟乡下爷爷长大,在乡下还有自己最要好的朋友,现在成天挨打。京京和万卡在情感上发生了共鸣,所以他总是想用上全部感情去读。

●直接刻画人物心理(连续追问式的内心独白)

可是公开课难道是上台表演吗?嗓子不好的人,就只能躲在树林子里读他喜欢的课文吗?(被老师拒绝后读课文所想)

要是他真给爷爷写了信,爷爷一定高兴得要命吧?爷爷的水烟袋还是那么光亮光亮吗?他现在给谁讲“长工和财主的故事”呢?还有妮儿,黑眼睛的、会爬树的妮儿,她跟谁坐在一块儿吃桑果?他真想念他们,他愿意离开城里的家,回到乡下爷爷那儿去,一辈子不回来。一辈子!(被老师点名后读课文所想)

○京京的所思所想,小说中除了直接的内心独白之外,还有没有其他的方式也能反映出来?请从文中再找出一些细节语句作品评分析。

【点 拨】

●间接刻画人物心理(以动作、神态、语言等方式折射反映心理活动)

京京在座位上不安地扭着身子,眼巴巴地望着老师,仿佛想说什么。

京京站起来,结结巴巴地说:“老师,我能……念一段吗?”(教室里初次请求)

他咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师。(公开课上再次请求)

●“AB合一”(直接间接双结合)刻画人物心理语段

京京在座位上不安地扭动着身子。他真想站起来。可是,如果举了手,程老师会喊他吗?课后赵小桢会不会嘲笑他?他真想念。不是要出风头,是心里有种憋了很久的感情,想痛痛快快念出来,吐出来。

○ 现在,我们来总结一下京京的话语方式和姿态吧,当自己想说话或者面对别人的话语时,下列状态中他处于哪些状态居多?这说明了什么?为什么?

A、憋着藏着自说自话  B、犹豫再三反复琢磨

C、默默忍受无言以对  D、有话直说干脆了当

【点 拨】

前三种居多,说明京京心思、顾虑重重,生活中缺少知音,缺乏倾诉的对象,京京的心,他的父母懂吗?老师懂吗?同学懂吗?远在乡下的爷爷和妮儿听得到吗?京京只能把心声付诸于《万卡》,而京京的心声难道就只是在公开课上朗读《万卡》吗?

 

 

 

 

快速找出开端部分印证京京对《万卡》喜欢和痴迷至极的语句并抢答分析。

 

 

 

 

标划相应语段并作分析回答,参与全体研讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

梳理有关句段并作标注。

 

 

 

 

 

 

找出相关的语段细节并作分析。

 

 

 

 

 

倾听老师点拨标记要点。

 

 

 

 

 

 

 

  回答问题并分析原因。

四、置换角色,倾吐心声。

■ 我们越来越走进京京的内心世界,此时此刻你我就在公开课上,京京的朗读结束之际,将心比心,想必有很多话想说——

○现在你就是李京京,选择倾诉的对象(可以是程老师,同学等),说出你的心里话。

○现在你是小说中的另外一个人物,可以是老师,或者赵小帧、林蓉、周海等,你会向京京说些什么(注意结合文章有关情节)?

【点 拨】

 “心声”的主题意蕴包含了很多,它包含着对和谐亲情、纯真友爱的渴望,对校园生活中尊重、理解、平等的渴望,对教育教学求真务实、遵循规律的渴望,如此等等,所有的渴盼加在一起就是“李京京”的“心声”。
无论什么样的心声,只有让关系情感天平的双方都学会倾听、理解,才能建构更和谐的心灵世界。对我们身边的“李京京”乃至所有人都是这样。

要注意的是,这篇小说并没有像《故乡》中故乡萧索荒凉、《孤独之旅》中芦苇荡狂风骤雨天昏地暗的环境描写,但是这篇小说是不是没有了环境要素?其实,京京读《万卡》,想到了亲爱的爷爷和可爱的妮儿,想到了过去令自己无比怀念的美好时光,想到了自己常常挨打的现状,想到眼前很不和睦不堪忍受的家庭,京京学校生活中面对老师同学前前后后的种种心理氛围……都隐含了、折射着揭示小说主人公性情变化、推进小说情节发展的特定的环境要素。是为“心境折射环境”。这是这篇小说的独特之处。

 

 

 

 

根据要求置换角色,快速组织口头表达,参与交流。

 

 

 

 

 

 

 

根据点拨理解“心声”。

 

 

 

 

 

 

根据点拨理解“心境折射环境”。

五、升华情感,再续心声。

■ 当堂检测及其讲评——做检测练习(详见附录二)。

■ 布置课后作业——

小说的结尾,并没有点名京京后来的情况,这是小

说的“留白”艺术。下课之后,会发生怎样的故事?

京京给爷爷写了一封怎样的信,爷爷收到了吗?京

京日后的生活究竟如何?请根据本文有关情节内

容,根据你对文章主题的理解,发挥想象,续写《心

声》,不少于700字。

 

做检测练习并随堂评改。

 

 

 

听记课后作业要求。

教  学  反  思

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论