六年级作文“人物心理片段”讲评

六年级作文“人物心理片段”讲评


【作文要求回顾】


《风筝》中写道:“有一天,我突然想起……后来他怎样,我不知道,也没有留心。”“我”毁掉风筝离开后,小弟弟此时此刻究竟怎样,内心有着怎样的心理活动?请运用直接刻画(人物内心独白)和间接刻画(以动作、神态、语言等方式反映人物心理)相结合方式,写一篇不少于300字的心理片段。


第一步  挑刺


错别字纠正


bó      bì  jìng (      )  xiàn  mù(     mèi   )以求


典型语误


下列语句的表达存在什么问题?原句想表达什么意思,你帮他改改。


1、就在大哥哥将风筝掷在地上踩坏时,能隐约从小弟弟那即将夺眶而出眼泪的眼睛中看出小弟弟很是生气……


 


2、弟弟在小屋里绝望并小声地哭泣了一会,心想:自己满怀着希望,满怀着风筝在天空漂浮的景象好不容易做的,但却就在那短短的几秒里,毁坏了。


 


主要问题


    内容单薄。写的太少,在关键镜头上一掠而过。或者“心理”成分不突出。


    审题不清。“挂羊头卖狗肉”,写成人物对话等内容,不见人物“心理”或者对“心理刻画”只是轻描淡写。


    情节离谱。写小弟弟离家出走、和哥哥分离,写小弟弟要和哥哥拼命,凡此种种,和原文小弟弟体弱多病、怯懦畏缩的情况与性情不够吻合。


▲▲人称错乱。叙述的人称视角要统一,如果出现两种以上人称,需要恰当地进行转换。请看下面一段文字,在人称上有什么问题?怎么改?——


到了第二天早上小弟弟还在想:“我不应该气馁,哥哥不让我做,我偏做,看他能怎么办。”第二天小弟弟继续去捡干竹,只是换了一个地方,他心里想:“为什么哥哥不让我玩风筝,等我把风筝做完了我就去问问他。”小弟弟还没有想完,哥哥一脚就把门踢开了,我及时把风筝藏了起来,我的心上窜下跳,似乎哥哥觉察到这个细小的举动,脸立刻变得恐怖起来,我感觉哥哥发觉什么了,我的脸变得煞白,哥哥转了几圈没发现什么,我的心变得轻松起来,我的心里窃窃自喜:幸亏没被哥哥找到,不然就惨了,不然就和上一次一样,被弄得不成样子,我大大的呼了一口气。


 


讨论思考 用第一人称来叙写人物心理和用第三人称来叙写人物心理,二者分别有什么优点和缺点?


 


 


      形式单一。本次要求直接刻画(人物内心独白)和间接刻画(以动作、神态、语言等间接反映人物心理),很多同学只运用了一个方面,甚至在一个方面上也没有很好地展开。


评点分析


请读复印文章《小弟弟的心理片段》,分析一下:这篇文章主要的毛病有哪些?


第二步  赏评


美点回味


□ 读下面几段文字,说说这些文字有什么值得称道之处?分别点评一下。


史盼盼:


你知道,别人的风筝都是哥哥给做的,你知道我有多么羡慕吗?我也想让你和我一起做风筝,可你嫌恶她,我呢,只好自己做,可是你却把它毁了。


   哥哥,你不知道——我有多伤心吗?你知道为什么别人都有风筝而我没有吗?难道别人都是没出息的孩子吗?


王奕珺:


当你从我的眼前撕毁风筝的一瞬间,我,感觉一切都停了下来,我在心里默默地念道:“风筝,我喜爱的风筝,我辛辛苦苦做出来的风筝。”


蔡义群:


小弟弟默默地流泪,念着:“风筝……我的风筝……我的风筝……我有些怨恨你了,哥哥,这可是我辛辛苦苦做出来的风筝啊!这是我最喜欢玩的风筝,最想玩的风筝!哥哥呀,你还是我的亲哥哥吗?”


王晓雯:


“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这般佳时美景,我却只能望着时而浮动的那一二风筝,默默流泪——


脚下的草是青翠的,透出一股无限向上的生命力,而孕育它的土地却是那样沉重;头上的天空是辽阔的,天边的云却开始变得灰暗。怎奈我的心啊,如云如土,沉重而灰暗。


佳作赏评


请细读刁小雨、张永旭、王力羽文章,说说这几篇文章“好”在哪里?


佳作光荣榜










初一二班


初一八班


刁小雨 王力羽 孙甜歌 迟铭宇 李晶晶 张海瑞 牟梦瑶  高绍源 孙建凯 张心宇 任笑苇 李宇航  陶为羽 陈贝贝 陈书彤


张永旭 王新奥 宋 洋 郭伟健 吕诗蕾 赵茹平 于凌超  薛佳林 于晶晶 彭瑞晗 曲文婷  胡 波  王奕珺


 


心 理 刻 画 三 要 诀(孙贞锴 拟写)


“实”、切合实际——


   必须符合人物特定的年龄、身份、性情,符合客观实际,不能胡思乱想,要注意对生活、作品中人物的揣摩、体察。对于以旁观者身份、第三人称进行描述的,更要做到“将心比心”。


“细”、具体细腻——


下笔犹如解剖一样,要先把相应的心理过程分析清楚,抓住它的因果和关键,进而力求具体、细腻地刻画人物的内心活动,而不是粗泛、简单地谈出某种情感(如反复用“好伤心”、“好高兴”之类的词语)。


“想”、表里结合——                      


“想” ﹦相(外表)﹢心(内里)。人的心理总是通过相应的外在的神态、动作、语言表现出来,因此心理描写不能孤立进行,最好辅以人物的动作、神态等描写,有时还可以用景物、环境描写来作陪衬、反映人物内心的精神状态。


第三步  改进


自我修改


一、用红色笔先标注错别字、误用的标点符号,在原文作出修正。


二、用批改符号对需要详细修订、删改的地方作出修改,能够在原文直接修改的在原文修改(小修小改、小范围的),需要较大改动和补充的必须用“注解式”在后面进行补充修订(每人运用注解方式修订不得少于3处)。


“注解式修改”示例——


我喜欢画画,长大后想当一个艺术家。我还在小学时学过打小鼓,还参加了走方队,我们学校在崇文中学方队比了一个第四名的好成绩。


①说到这儿,我还要给大家讲一个故事呢……


②……

发表评论